mardi 8 juillet 2008

Six livres. Six régions

Le sixième volume de la collection L'histoire savoureuse d,une région est consacré à Lanaudière.
Commencée en 2003 cette tournée particulière du Québec s'est arrêtée en Outaouais, dans le Bas-Saint-Laurent, à Québec, dans les Cantons de l'Est, dans Chaudière-Appalaches. Michèle Foreman l'avait entreprise, et la poursuit, pour faire connaitre ces artisans que sont les producteurs et les cuisiniers qui mettent en valeur leur coin de pays. parfois modestement. parfois avec éclat. Toujours avec coeur. Ce projet lui avait valu, en 2004, une mention particulière du jury du Renaud-Cyr. le Renaud-Cyr est une OSBL qui travaille à l'importance de la reconnaissance du lien producteurs-cuisiniers, autant pour l'enrichissement de la cuisine que pour le développement des régions.
"L'histoire savoureuse" de la région de Lanaudière suit le plan adopté pour la série. On y rencontre des producteurs. On y rencontre des cuisiniers. Chaque fois une entrevue permet de les connaitre. Et de la connaitre bien grâ à un texte court et concis. De la même façon, sans détails superflus, un circuit pour une "balade dans les rangs de campagne" permet de faire un bel itinéraire, pour rencontrer tout le monde. Avec toutes les adresses à l'appui, évidemment. Un chapitre est consacré à des recettes qui utilisent les produits de la région.
Le livre est beau, sur papier glacé, illustré de photos parlantes, sans autre prétention que de vouloir faire connaitre et aimer le pays et ceux qui l'habitent . Un petit guide pour touristes gourmands
L'HISTOIRE SAVOUREUSE D'UNE RÉGION- LANAUDIÈRE- Michèle Foreman- Stellaire
www.stellaireediteur.com.

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