samedi 15 décembre 2007

Un cadeau: un livre de cuisine

On ne sait plus s'exprimer sans user de superlatifs. Quand ce n'est pas extraordinaire, c'est fabuleux, c'est hallucinant et si ce n'est pas encore assez, c'est "à se rouler par terre". On ne parle plus que de grands chefs (y aurait-il des petits chefs) et de grande gastronomie (y-a-t-il une petite gastronomie). Ian Perreault signe "simple cuisinier".....
Ce cuisinier professionnel, au talent reconnu, vient de publier un livre simplement titré" Cuisine revisitée.
Ce n'est pas un livre de vieilles recettes remises au goût du jour. C'est un livre d'aujourd'hui qui se souvient d'hier .
Et d'abord, c'est un beau livre. Format carré, couverture souple, entièrement construit sur du papier glacé, blanc immaculé. Les photos éclatent et disent exactement ce qu'elles doivent dire. La mise page est vivante.
Pour chque recette, le cuisinier-auteur prend la parole. Et l'on croit ce qu'il dit. Car ce qu'il dit l'est simplement. Ce n'est pas le chef qui parle. C'est l'homme qui "aime le rôti de palette avec des patates jaunes", qui préfère la tarte au sucre à tout autre dessert; .qui ferait des bassesses pour manger du pouding chômeur",...mais qui, chaque fois, en propose une version différente..Il explique et donne, exactement, le conseil dont on a besoin pour avoir envie de le suivre.
On comprend aussi qu'il est allé puiser à la source des plats de cuisine familiale du Québec pour composer ce livre de cuisine Ce sont des recettes de sa famille , ce sont celles aussi de personnes et personnalités amies qui ont bien voulu plonger dans leurs souvenirs. Elles sont regroupées par thèmes: chez le boucher, au marché, chez le poissonnier,amis, amoureux.....
Un livre de cuisine de chevet...

Cuisine revisitée
Ian Perreault
Les Éditions GID

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