dimanche 5 octobre 2008

RestoNote

LA PORTE -3627, boulevard St-Laurent- 514 282 4996
www.restaurantlaporte.com

Pourquoi ce nom....l'histoire est jolie. Il ne faut pas craindre de poser la question.
La Porte est un restaurant français. Ce qui est banal à dire. Mais, dans ce cas, vraiment français, au plus beau sens du terme. Ceux qui ont la mémoire qui vient avec l'âge, retrouveront là le charme particulier de ces petits restaurants, de ces petites maisons, où le mari est cuisinier, où son épouse dirige la salle. Ce n'est pas un vieux couple qui a ouvert cette maison. C'est un couple jeune, mais tout de même assez mûr pour avoir un fils qui travaille en cuisine avec son père. La famille Rouyé a quitté la Bretagne pour venir s'établir au Québec et y poursuivre une belle carrière.
Installé dans ce qui fut le Il Sole, boulevard St-Laurent, le restaurant a trouvé son identité. Changement de décor, (mais le grand soleil qui veillait sur l'ancienne maison veille toujours sur celle-ci),la salle est belle, conviviale et le service est attentif. La patronne dirige avec des gants de velours.
De la Bretagne, le restaurant a conservé un penchant pour les produits de la mer. mais n'en fait pas une exclusivité. La cuisine française est bien défendue. Simplicité de la cuisine française. Simplicité trompeuse car elle demande beaucoup de soin. La proposition du menu permet de s'en tenir à un trois services ou d'élaborer dans une dégustation plus complexe
En amuse-bouche, macaron et foie gras...pouvaient suivre, poissons ou viandes...Rouget en galette de pommes de terre au romarin, sorbet parmesan: dans l'assiette le poisson et le tubercule faisait la fête. Le gros flétan cuit comme un rôti sur l'arête, émulsion de beurre noisette au citron... une autre façon de servir ce poisson, d'autant mieux qu'il était accompagné de légumes minutieusement préparés. Au dessert, baba au rhum, salpicon de fruits, sorbet mojito.....
La carte des vins est intéressante et le choix des vins au verre pris au sérieux..

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