samedi 13 septembre 2008

Colloque Tourisme, gastronomie et médias

Quels rapports entretiennent la gastronomie et le tourisme? Un colloque qui se déroulera à Montréal, à l'UQAM, les 6 et 7 octobre prochain, exploitera cette thématique en observant ce qui se passe ici et ce qui se passe en France. Sous le thème Tourisme, gastronomie et médias ce colloque est organisé dans le cadre des 21è Entretiens Jacques Cartier.
C'est le troisième thème d'une trilogie amorcée en 2006 sous le titre Capitale touristique, capitale gastronomique et poursuivie l'année suivante sous le thème Terroir, tourisme, gastronomie, Le colloque de cette année mettra l'accent sur le rôle des médias avec des intervenants français et québécois.
Au cours de ces deux journées le sujet sera traité sous quatre thèmes:
Les critiques gastronomiques et vinicoles et leurs impacts directs et indirects sur le tourisme.
Le pouvoir des "guides" gastronomiques et touristiques.
L'impact des émissions culinaires et de télévision sur le tourisme.
La promotion des régions et des villes gastronomiques.
Les Entretiens du Centre Jacques Cartier ont été créés en 1987. Les réunions sont annuelles et se déroulent dans la région Rhone-Alpes et, une année sur quatre, au Québec. Quatre secteurs d'activités font l'objet de colloques: économique, sociopolitique, scientifique et culturel.
Le Festival Montréal en Lumière avec l'UQAM et l'Université Lumière Lyon 2 organise ce colloque Tourisme, gastronomie et médias, auquel le public est invité. Les inscriptions sont reçues à l'adresse http://www.gastronomieejc2008.uqam.ca

Aucun commentaire: