lundi 3 novembre 2008

Pour le fromage...deux livres

RÉPERTOIRE DES FROMAGES DU QUÉBEC- Richard Bizier et Roch Nadeau - Trécarré
LES FROMAGES DU TERROIR QUÉBÉCOIS- Une passion à savourer- Jean-Claude Belmont, éditeur gourmand

Le moment de la sortie de ces deux livres ne pouvait être mieux choisi. Elle n'était cependant pas planifiée. La situation tragique dans laquelle viennent de se trouver les fromageries artisanales ne pouvait être prévue et ces deux livres sont, évidemment, en préparation depuis des mois.
La parution, maintenant, en même temps, de deux livres qui se complètent bien ne peut que nous donner le goût de continuer à choisir, à acheter, à servir des fromages québécois, qu'ils soient faits de lait pasteurisé ou de lait cru, du moment qu'ils sont bien faits!
Au Salon des vins et des fromages québécois, qui vient de se tenir à Montréal, l'affluence autour des kiosques des fromagers peut être une preuve du soutien des consommateurs à ces artisans malmenés, qui ont bâti une réputation enviable au Québec, dans un secteur impensable à prévoir il y a peu de temps.
De ces deux livres, l'un est un répertoire et, l'autre, un livre d'utilisation du fromage en cuisine et à table. Chacun, dans son domaine, joue bien sonrôle et quand on joint les deux...on peut faire du chemin.
Le Répertoire des fromages du Québec est une ré-édition, la troisième, augmentée, mise à jour. Il le fallait pour pouvoir suivre l'évolution rapide de ce secteur. C'est un ouvrage imposant de 350 pages, puisamment documenté, répertoriant, en les classifiant bien tous les fromages, qu'ils soient le fait d'artisans ou d'industriels, suivant à la trace les mouvements de vente et de rachat des fromageries,etc... Les fiches d'identification sont complètes et précises. Le répertoire des producteurs tient bien la route!
Ce livre n'est pas un livre de chevet. C'est un répertoire. On pourrait reprocher à l'éditeur d'avoir un peu négligé le côté pratique:: les photos trop petites (surtout celles des étiquettes), le choix de caractères minuscules et la difficulté de tenir le livre ouvert...
Les fromages du terroir québécois est le livre d'un cuisinier d'expérience, professeur pendant de nombreuses années, gagnant de nombreux concours ayant le fromage pour thème, un cuisinier qui a consacré les premiers moments de sa retraite à écrire ce beau livre. C'est un livre "fait maison" pour lequel le cuisinier est le photographe, l'auteur, le producteur, l'éditeur. Et c'est réussi!
C'est un livre de cuisine où les recettes proposées ne sont pas des recettes "de chef" (même si elles sont faites avec une rigueur professionnelle). Le fromage est partout, intégré complètement dans le plat ou, parfois, le complétant . Une soixantaine de fromages sont ainsi présentés avec plus de cent recettes, dans ce livre qui est, avant tout, un livre de cuisine sérieux, aimablement présenté, car l'auteur explique bien et commente parfaitement, comme le bon professeur qu'il a été pendant des années.
info@jeanclaudebelmont.com

2 commentaires:

Judith's blog a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Judith's blog a dit…

Je me demandais si vous y aviez inclus les fromage de Caroline Tardif du Ruban Bleu. Fromages de chèevres tellement bons que c,en est péché mortel.
http://www.rubanbleu.net/

par la gérante des marchés Marcelle
http://lemarchedelavallee.net/frmMain.aspx
http://marchefermierhuntingdon.com/