dimanche 21 décembre 2008

Trois restaurants qui disparaissent

Trois restaurants importants auront baissé le rideau avant la fin de l'année.
Le Paris de la famille Poucant n'est déjà plus. Pendant cinquante-deux ans cette famille a animé cette maison, le petit-fils et sa mère, le père, le grand-père. Ce grand-père était un cuisinier intraitable sur beaucoup de points et, en particulier, sur la qualité des produits, sur leur fraîcheur, refusant pour cette raison, de servir des cuisses de grenouilles pourtant très à la mode à cette époque. Le Paris de Maurice Poucant et Théo Dalemans, en 1956, franchissait des limites...ce restaurant français osait s'installer "chez les Anglais"!
L'enseigne vivra puisque le cuisinier a réanimé les fourneaux.
Rue Bishop, la porte des Chenêts est fermée. Michel Gillet l'avait ouverte en 1971. Ce cuisinier a marqué l'histoire de la restauration à Montréal, pour la qualité de la cuisine évidemment, mais aussi pour sa connaissance des belles bouteilles La cave à vins des Chenêts a suscité bien des envies et des commentaires. Mais, plus encore, la cognathèque qui réunit plus de huit-cents étiquettes et la cave de portos qui en offre près de six-cents. On ne parle pas de la collection de centaines de casseroles de cuivre qui animait les murs de la salle à manger...
C'est en 1974 que Louis et Lise Naud ont ouvert La Râpière, rue Stanley. Et l'on déménagé en 1995 dans l'Édifice de la Sun Life. Lorsque son mari est mort, en 1999, Lise Naud a continué et le restaurant est resté ce qu'il avait toujours été. Un beau restaurant, une belle cave, un attachement à la cuisine bien faite. Dès ses débuts, La Râpière a présenté des plats inspirés de la cuisine du sud-ouest de la France. Les confits et les cassoulets étaient nouveaux. Ils n'ont jamais quitté la carte. Le restaurant a été un pionnier dans le service des fromages, les présentant, alors que personne ne le faisait, sur un chariot. La râpière c'est le nom de l'épée des mousquetaires, fils du sud-ouest et c'est le nom de cette liqueur qui a fait son entrée, au Québec, à ... La Râpière.
Ferment, de beaux restaurants et de belles caves tenus par des professionnels, des lieux de mémoire. C'est la fin d'une époque pensent certains. Mais...est-ce le début d'un temps nouveau..

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