jeudi 19 novembre 2009

RestoNote

LA PORTE- 3627 boul. Saint-Laurent 514 282-4996
www.restaurantlaporte.com

Midi ou soir?
Dans un article récent, Lesley Chesterman, critique de restaurants à The Gazette, émettait l'opinion que la plupart des restaurants ne servent, le midi, que des menus raccourcis et "cheap", et l'expliquait par le fait que les chefs, travaillant, pour la plupart, le soir, ce sont des équipes B qui font la cuisine le midi. D'autre part, la contrainte du temps, une heure pour le lunch, serait en cause.
Les restaurants qui ne peuvent, ou qui ne veulent pas ouvrir le midi, choisissent de n'ouvrir que le soir! Un professionnel qui est aux fourneaux, le midi, ne versera pas dans le "cheap"! Le midi ou le soir, il a les mêmes critères de qualité. Les plats du midi peuvent être différents des plats du soir, moins élaborés peut-être, mais préparés avec le même respect de la fraîcheur des produits, avec la même signature, avec la même qualité de service...Le midi est une carte de visite pour le soir. Ce n'est pas parce que l'addition du midi est moins élevée que celle du soir, que la cuisine et le service sont de catégorie B!
Ceux qui ont le temps de se rencontrer le font de plus en plus souvent le midi. Pour ceux qui ont moins de temps, les restaurants offrent souvent l'alternative "entrée-plat" ou "plat-dessert".

Menu d'un midi au restaurant La Porte

Velouté coco gingembre, raviole de crabe des neiges
Blinis de pomme de terre au sarrasin, andouille et crème de moutarde
Mesclun de M. Denault, dentelle de parmesan
-----
Steak de bison, céleri, chiogga, poire, sauce canneberge
Risotto Carnaroli au potiron, désossé de cuisse de pigeon, sauce chocolat
Un poisson, une recette selon le retour du marché (ce jour là, doré de lac)
Dos de morue poêlé, pomme de terre écrasée au chorizo, jus de viande tranché
la tarte de polenta aux légumes du moment
-------
Caramel de fruits secs au beurre salé, crumble chocolat et glace caramel
Cake aux fruits confits façon pain perdu, orange et mousse yaourt
Fromages affinés de Yannick, tajine pomme pruneaux

Une entrée ou un dessert inclus, au choix, avec un plat: 20$
Une entrée, un plat, un dessert: 25$

La Porte est un restaurant tenu par des professionnels. Par une famille de professionnels. Thierry Rouyé et son fils aîné sont en cuisine. Pascale Rouyé est en salle. Le plus jeune de leurs fils va devenir pâtissier. C'est un bon et beau restaurant qui perpétue une belle tradition.
Choisis dans cette table d'hôte: la deuxième des entrées, le deuxième des plats, le premier des desserts. Pas de différence avec ce qu'aurait pu être...le soir!
Midi et soir, si l'on choisissait d'encourager et de respecter le travail des professionnels, il y aurait moins de fermeture de restaurants.

1 commentaire:

aromes a dit…

Bonsoir Francoise,

Pour ce qui est des menus cheap sur l'heure du midi (à des restaurants reconnus pour leur qualité lots du diner), j'avoue que j'en suis arrivé à la meme conclusion: énormément de grands restaurants ont une prestation du midi qui est ordinaire.
Par contre, cela ne s'applique pas au restaurant Laporte qui excelle à TOUT moment!